Ликвидация предприятия без проверок и проблем.
Киев и вся Украина
цитата
русукр

Как предпринимателю избавиться от своего предприятия или бизнеса? Предлагаем мнение юриста.

Сегодня многие предприниматели вынуждены закрывать свой бизнес. Существует несколько способов ликвидации юридического и физического лица - предпринимателя.

Как закрыть физическое лицо?

Физическое лицо – предприниматель – это форма ведения хозяйственной деятельности, неотделимая от личности, её осуществляющей. Статус "физическое лицо – предприниматель" нельзя передать другому лицу. Есть лишь два способа "закрыть" ФЛ-П – процедура "добровольной" ликвидации и банкротство.

Ликвидация физического лица – предпринимателя по решению предпринимателя проводится в порядке, определённом Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" № 755-IV от 15.05.2003 (далее – Закон о регистрации) и занимает один день. С учетом прохождения проверок в налоговой и пенсионном реальный срок проведения полной процедуры 3-6 месяцев. На практике процедура тем дольше и сложнее, чем больше у предпринимателя кредиторов. Также она усложняется наличием наёмных работников и задолженностей перед налоговыми органами и Пенсионным фондом.

Более детально процедура прекращения предпринимательской деятельности физического лица предпринимателя рассмотрена в нашей статье "Как закрыть ЧП в Украине (прекращение деятельности физического лица предпринимателя)".

Ликвидация путём банкротства

Ликвидация путём банкротства более сложна. Она занимает не меньше восьми месяцев, а на практике – даже больше, чем год. К ней редко прибегают, поскольку по своим обязательствам физическое лицо – предприниматель отвечает всем своим имуществом, за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

Регламентирована эта процедура статьями 90 – 92 Закона Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" № 2343-XII от 14.05.1992 (далее – Закон о банкротстве). Одновременно с принятием заявления о возбуждении дела о банкротстве гражданина-предпринимателя хозяйственный суд налагает арест на имущество гражданина-предпринимателя, за исключением имущества, на которое согласно гражданскому процессуальному законодательству Украины не может быть обращение взыскание.

Как закрыть юридическое лицо?

Если предприниматель решит избавиться от своего бизнеса, существующего в форме юридического лица (самые популярные для малого бизнеса формы – частное предприятие и общество с ограниченной ответственностью), то в его распоряжении будет несколько способов – передача корпоративных прав другому лицу (продажа либо бесплатное отступление), ликвидация по собственному решению и ликвидация через процедуру банкротства, реорганизация предприятия, путем его присоединения к другому юридическому лицу, или объединения с другим предприятием, в соответствии с нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. Реорганизация предприятия позволит его владельцу переложить бремя обязанностей перед кредиторами на правопреемника, что дает возможность ускорить его ликвидацию.

Процедура переоформления корпоративных прав

Сложность и длительность процедуры закрытия предприятия зависит, прежде всего, от выбранного способа закрытия. Многие компании, предоставляющие услуги по сопровождению закрытия бизнеса, часто размещают рекламные объявления вроде "Ликвидация предприятия за один день". На самом деле здесь имеется в виду не ликвидация, а переоформление. Процедура эта может быть применена к "пустым" предприятиям, не ведущим хозяйственной деятельности, не имеющим активов и наёмных работников (за исключением директора, который, как правило, является одновременно собственником).

Происходит она таким образом: собственник предприятия, желающий его закрыть, передаёт свои корпоративные права другому лицу (согласно ч. 4 статьи 17 Закона о регистрации) этим документом может быть нотариально заверенное заявление и/или договор). Одновременно происходит и смена руководителя предприятия. После того, как будут зарегистрированы соответствующие изменения к учредительным документам и ведомостям о предприятии в Едином государственном реестре (порядок регламентирован статьями 15 и 17 Закона о регистрации), собственник, условно говоря, может забыть о предприятии, а его новый владелец – распорядиться им на своё усмотрение (ликвидировать, продать либо использовать).

Такую процедуру теоретически действительно возможно осуществить за один день (хотя более реальный срок – 2-3 дня). Для этого оформляется нотариально заверенное заявление собственника (учредителя ООО, владельца ЧП) об отступлении им своих корпоративных прав другому лицу (либо нотариально заверенный договор купли-продажи). На основании него подписывается протокол общего собрания участников ООО (решение владельца ЧП) о смене состава учредителей (смене владельца), внесении изменений в учредительные документы и смене директора. Далее проводиться государственная регистрация. При этом стоит помнить о ряде моментов. Во-первых, неизвестно, как новый владелец предприятия распорядиться им, поэтому все документы о передаче прав собственности следует оформить надлежащим образом (дабы не создавать оснований для возможного оспаривания правомерности сделки) и хранить длительное время. Во-вторых, если собственник предприятия является также его директором, ему стоит убедиться, что все государственные органы (органы статистики, ГНС, ПФ), уведомлены о смене руководителя.

Процедура ликвидации по решению собственника

Закрытие путём ликвидации – процедура более сложная. Её длительность может занимать от трёх месяцев до года и более. Она включает в себя несколько этапов:

  • принятие решения о ликвидации, внесение в Единый государственный реестр ведомостей касательно принятия решения о прекращении предприятия и публикация необходимой информации в специализированном издании;
  • уведомление кредиторов и расчёт с ними;
  • получение справок об отсутствии задолженности перед налоговыми органами и государственными целевыми фондами (для этого ликвидируемый субъект подвергается проверкам);
  • составление промежуточного ликвидационного баланса и его утверждение;
  • регистрация прекращения юридического лица путём ликвидации.

Более детально процедура ликвидации по решению собственника рассмотрена в нашей статье порядок ликвидации предприятия по решению собственника.

Процедура банкротства

Самой длительной, дорогостоящей и технически сложной процедурой закрытия предприятия является банкротство. Средняя продолжительность такой процедуры в Украине по данным Всемирного банка составляет 2,9 года. Чаще всего к банкротству прибегают вынужденно – когда активов предприятия просто недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

Смена видов деятельности

Оформить смену вида деятельности компании/ физического лица – предпринимателя совсем несложно. Для этого нужно:

  • физическому лицу – предпринимателю – подать государственному регистратору регистрационную карточку по форме 11 и квитанцию об оплате административного сбора;
  • юридическому лицу – принять решение о смене видов деятельности (протокол общего собрания ООО, решение владельца ЧП) и подать регистратору регистрационное заявление по форме 3 и документы, предусмотренные ст. 17 Закона о регистрации, а в случае, если новые виды деятельности не указаны в уставе – также внести изменения в устав; для того, чтобы не было необходимости вносить изменения в учредительные документы, некоторые предприниматели предпочитают заблаговременно предусматривать в уставе юридического лица многие или даже все возможные виды деятельности – закон никак это не ограничивает.

Дополнительные трудности могут возникнуть в том случае, если новые виды деятельности подлежат лицензированию (их перечень содержится в Законе Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" № 222-VIII от 02.03.2015), требуют получения разрешения (исчерпывающий перечень утверждён Постановлением Кабинета министров Украины № 725 от 25.08.2010) либо производимая продукция/предоставляемые услуги/выполняемые работы подлежат обязательной сертификации (перечень утверждён приказом Государственного комитета Украины по техническому регулированию и потребительской политике № 28 от 01.02.2005). В таком случае приступить к ведению деятельности можно будет лишь после получения соответствующей разрешительной документации.

Следует также помнить, что от основного вида деятельности зависит класс профессионального риска предприятия, а от него – размер единого социального взноса (см. п. 5 статьи 8 Закона Украины "О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" № 2464-VI от 08.07.2010 и Постановление Кабинета министров Украины "Об утверждении Порядка определения класса профессионального риска производства по видам экономической деятельности" № 237 от 08.02.2012).


Автор: В. Тугай   Источник: UBR.UA