Ликвидация предприятия без проверок и проблем.
Киев и вся Украина
цитата
русукр

Мнение российских коллег по вопросу ликвидации предприятия с долгами

Для начала, давайте разберемся, что же такое ликвидация. В соответствии с действующим законодательством, ликвидация фирмы — это полное прекращение деятельности юридического лица, исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц, снятие с налогового учета, отсутствие у него правопреемников и полное прекращение всех требований к этому юрлицу, его участникам и должностным лицам. Если что-то из вышеперечисленного отсутствует, это не ликвидация, а самообман или так называемая «альтернативная ликвидация».

Для того чтобы грамотно ликвидировать фирму, необходимо последовательно совершить ряд действий.

Учредители организации на Общем собрании должны принять решение о ликвидации организации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора). Все полномочия по управлению делами общества переходят к ликвидационной комиссии (ликвидатору).

В трехдневный срок с даты принятия решения, организация должна уведомить ИФНС о принятом решении, о ликвидации фирмы и о формировании ликвидационной комиссии. После чего регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

В СМИ необходимо опубликовать сообщение о ликвидации организации, порядке и сроках для предъявления требований ее кредиторами. Срок для предъявления требований кредиторами — не менее 2 месяцев с даты публикации. Также ликвидационная комиссия должна принять меры по выявлению кредиторов, а также письменно (путем направления письма с уведомлением) уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица.

После того как объявление о ликвидации размещено, ликвидационная комиссия проводит инвентаризацию имущества организации и ее обязательств.

По окончании срока предъявления требований кредиторами общее собрание должно утвердить промежуточный ликвидационный баланс. Расчеты с кредиторами будут производиться только после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Цель составления этого баланса — уточнить реальное финансовое положение ликвидируемого предприятия. Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать полные сведения о составе активов и пассивов организации, стоимости всего имущества, которым она располагает, дебиторской и кредиторской задолженности, а также  полный перечень предъявленных кредиторами требований и результаты рассмотрения их ликвидационной комиссией.

В течение трех дней с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса общество должно уведомить ИФНС о составлении данного баланса.

Начиная со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса организация производит выплаты кредиторам в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации.

После завершения расчетов с кредиторами, ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс, который должен содержать информацию об активах, оставшихся у организации к моменту ее ликвидации и до того, как будут произведены расчеты с учредителями. Затем Общее собрание утверждает ликвидационный баланс.

В случае если у ликвидируемой организации осталось имущество после расчетов с кредиторами, происходит распределение имущества данного общества между участниками/акционерами.

После проведения всех взаиморасчетов (с налоговой инспекцией, кредиторами, участниками) необходимо закрыть все счета организации в банках. При этом необходимо не забыть уведомить ИФНС, а также фонды о закрытии счетов.

Следующий шаг – это государственная регистрация ликвидации юридического лица.

После ликвидации юридического лица уполномоченные органы и кредиторы не имеют права требовать удовлетворения своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации.

Каких сложностей можно ожидать в процессе ликвидации?

Во-первых, получив уведомление о начале ликвидации, налоговая инспекция начинает проверять ликвидируемую фирму. Выездная проверка проводится за последние три календарных года по всем налогам вне зависимости от времени проведения предыдущих проверок.

Во-вторых, надо быть готовым к тому, что вся кредиторская задолженность (перед поставщиками, бюджетом, кредитными учреждениями и т. п.) в процессе ликвидации должна быть погашена.

В-третьих, если налоговая отчетность и отчетность по внебюджетным фондам не сдавалась либо сдавалась частично и несвоевременно, придется её полностью восстанавливать и сдавать со штрафными санкциями. Поэтому перед ликвидацией необходимо привести бухгалтерию в полный порядок.

Что касается ликвидации фирмы с долгами, то законными способами сделать это невозможно.

В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о начале процедуры банкротства.

Существуют разнообразные схемы так называемой «альтернативной ликвидации», например ликвидация путем смены учредителей либо методом присоединения к другой фирме. Все они юридически небезупречны и чреваты впоследствии серьезной отвественностью (вплоть до уголовной) учредителей и директора ликвидированной фирмы.

Единственным законным способом закрыть фирму с долгами, выплатить которые она не в состоянии, является банкротство.

Автор: Екатерина Перегудова
Источник: www.forbes.ru